Беззеркальные камеры со сменной оптикой – будущее фото индустрии?

Часто можно слышать по поводу фотоаппаратов некие загадочные аббревиатуры. Например: EVIL, MILC, ILC, ACIL. Наверняка эти символы понятны только профессионалам. Редакторы Audio and Video решили рассказать вам о беззеркальных фотоаппаратах доступно и интересно, потому что фотокамера – это давно уже спутник не только профессионального фотографа, но и любителя, мечтающего хорошо снимать.
Когда появились первые модели беззеркальных фотоаппаратов? Наверняка многих читателей удивит дата. Это было совсем недавно: всего лишь в 2008 году!
EVIL, MILC, ILC, ACIL – это все названия фотоаппаратов, относящихся к одному классу, Классу беззеркальных системных цифровых фотоаппаратов со сменными объективами.
Чем отличаются беззеркальные фотоаппараты от зеркальных?
Самое главное и основное отличие – это отсутствие подвижного зеркала и пентапризмы.
Что дает такое решение?
Уменьшается рабочий отрезок объектива. При этом, визирование, а также оценка глубины резкости осуществляется с помощью lcd экрана или же электронного видоискателя.
Следующее отличие – это метод фокусировки. Фокусировка в беззеркальных фотоаппаратах осуществляется сугубо по контрастному методу. В зеркальных же камерах применяется более быстрая и более точная фазовая фокусировка. Но у беззеркальных камер есть серьезное преимущество! При наведении на резкость вручную у фотографа есть возможность приблизить зону фокусировки. Также может быть индикация уровня контраста в зоне фокусировки. Это облегчает наводку на резкость. Можно осуществлять выбрать объект на изображении с помощью тачскрина. По нему и происходит фокусировка. Последние модели беззеркалок имеют фазовую фокусировку. Она применяет датчики, которые встроены в матрицу. В этом случае в камере применяется гибридная фокусировка: фазовая и контрастная.
Внимание: если использовать беззеркальную фотокамеру с большей, чем у компактов матрицей, а также применять сменные объективы, то это даст возможность получить приемлемое качество снимков. Такой результат сравним с фотографиями, полученными с помощью зеркальных фотокамер. И надо заметить, что при этом вес будет практически идентичен с компактами.
А как насчет стоимости?
Если учитывать возможности и цену, то беззеркальные фотоаппараты занимают промежуточное место между компактами и зеркалками. По своим характеристикам они зачастую сравнимы с зеркалками начального уровня.
Кому подходят такие фотокамеры?
Редакция советует остановить свой выбор на подобных моделях тем, кто относится к фотолюбителям. То есть тем, кому не хватает возможностей компактной фотокамеры, но размеру и весу придается значение.
Важно: выбор оптики для зеркалок намного больше. Фотограф может столкнуться с проблемой при выборе объектива для беззеркалки. Но следует отметить, что компании-производители постоянно расширяют ассортимент объективов именно для системных беззеркальных фотоаппаратов. Также предлагаются различные переходники, чтобы обеспечить совместную работу фотокамер и объективов.
Беззеркалка – это не выбор для «продвинутого» высококлассного фотографа. Но для не менее «продвинутого» любителя? Отчего же нет?
Кто лидер?
Лучшей системной фотокамерой для профессионалов в 2012 – 2013 году была объявлена Fujifilm X-Pro1. Этот фотоаппарат интересен новой матрицей X-Trans CMOS, которая оснащена специальным цветовым фильтром. Применяется гибридный видоискатель, оптика Fujinon.
Европейской компактной системной фотокамерой объявлен фотоаппарат Olympus OM-D E-M5. Он имеет очень быстрый авто фокус и электронный видоискатель, систему оптической стабилизации по пяти осям. Матрица 17 на 13 мм с разрешением 16 Мп.
А самой «продвинутой» компактной системной камерой стала фотокамера Samsung NX20. Здесь используется матрица APS-C с разрешением 20 Мп и максимальной чувствительностью в 12800 ед. ISO. Оснащена камера 3 дюймовым AMOLED дисплеем. У этого фотоаппарата есть уникальное отличие - наличие модуля Wi-Fi для связи с сетью интернет.
Какие бывают беззеркалки?
Беззеркальные фотоаппараты со сменными объективами делятся на:
- камеры только с ЖК-дисплеем;
- псевдозеркальные (то есть с электронным видоискателем).
Например, в «Olympus PEN E-P2» используется внешний съемный видоискатель. Автофокус беззеркалки имеют медленный контрастный, такой же, как у «мыльниц». Ручная фокусировка затруднена. Объектив не может убираться в корпус. При наличии фикс-объективов, габариты сопоставимы с «мыльницей». Но в целом, фотограф вполне может получить хорошее качество снимков.
Полнокадровые беззеркальные камеры – кто впереди?
Sony поставила цель: победить всех! И в секторе компактных полнокадровых камер ей нет равных. Да и с конкурентами как-то не сложилось. Ведь компактный фотоаппарат RX1 остается уникальным продуктом. Новинки в серии Sony a7 это прибавка к маленькому корпусу с полнокадровым датчиком возможность использования сменных объективов с байонетом E-mount. Заметим, что он используется в линейке NEX. Отличие a7 и a7R лишь в датчиках. В первом - 24,3-мегапиксельный Exmor CMOS, во втором - 36,4-мегапиксельный Exmor CMOS без сглаживающего фильтра. Это обеспечивает высокую четкость снимков. Гаджеты оснащены пыле- и влагозащищенным корпусом, 3-дюймовым дисплеем с разрешением 1,23 млн точек и поворотным шарниром, электронным видоискателем XGA OLED Tru-Finder - 2,4 млн точек. Есть «горячий башмак», новый процессор обработки изображений BIONZ X, модули Wi-Fi и NFC. И очень интересное решение: возможность настроить управление камерой под себя, что осуществляется с помощью 9 аппаратных кнопок с 46 назначаемыми функциями. Тушка a7 стоит 1700 долларов, в комплекте с полнокадровым объективом 28–70мм f3.5–5.6 - в 2000 долларов, а «голый» 36-мегапиксельный – 2300 долларов.
Можно с большой долей уверенности предположить, что Sony сознательно сделала расчет и разграничивает область использования этих двух моделей. A7R имеет огромное разрешение сенсора и такую камеру выберут фотографы, снимающие пейзажи, студийную «предметку» и всяких личностей для рекламы. A7 имеет быструю гибридную фокусировку и серийную съемку 5 кадров в секунду при постоянном слежении за объектом съемки. Понятно, что такой вариант – наилучшее решение для репортажников, свадебщиков и wildlife-фотографов.
Компания уверяет, что за счет очень быстрого процессора, обе камеры могут на лету уменьшать эффект дифракции объективов при закрытии диафрагмы больше определенных значений. Это вполне может стать киллер-фичей для тех, кто применяет сверхдлинные выдержки или же любит снимать супер-макро с закрытием диафрагмы до f/16 — f/32. Важно отметить, что самая короткая выдержка ограничена 1/8000 секунды (!)
Интересны слова аналитиков. Они уверяют, что такой ход компании Sony повлияет на всю фото индустрию в мире! Компания Sony несомненно бросила вызов другим производителям!
Объективы для беззеркалок
Можно быстро получить отличный результат и не таскать тяжести в виде большой и тяжелой зеркалки. Это очень быстро сообразили и профессионалы, и любители.
В чем гениальная идея?
Использовать все технические наработки для зеркалок, сохранить возможность применения сменных объективов. Но! Отказаться от самого принципа работы и убрать из корпуса устройство с зеркалом. В этом заключается отличие беззеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой от зеркальных фотоаппаратов. Отсутствие зеркала и сопряженных устройств. Камера становится маленькой и, при этом, приобретает дополнительные преимущества.
Из большого числа сторонних производителей объективов корейская компания Samyang быстро сориентировалась, и первая запустила новую линейку объективов для описанных нами фотокамер: a7 и a7R. Но, в отличие, например, от линз Zeiss, их разработкой конструкторы не занимались специально для беззеркальных камер. Похоже, это наиболее популярные объективы Samyang, которые предназначены для зеркальных фотокамер, так же, как и линзы следующих производителей: Bower, Rokinon, Vivitar, Pro-Optic.
Теперь многие гадают: кто победит в соревновании: зеркальные или беззеркальные фотоаппараты? Ну что же, поживем – увидим…
Вам будет интересно:

