Василиса Азарова 12.11.2015 в 15:20

3D-печатная материя из бактерий - новый материал bioLogic

Если идея вкрапления активных старых бактерий в одежду для регулировки степени потоотделения кажется вам отвратительной, подумайте еще раз. Исследователи из лаборатории MIT Media (Массачусетского технологического института) обнаружили, что старые бактерии японских ферментированных соевых бобов могут расширяться и сокращаться, вступая в контакт с потом и влагой, и начали работу с дизайнерами одежды Королевского художественного колледжа и спортивным брендом New Balance над созданием биогибридного 3D-печатного материала под названием bioLogic, который можно будет использовать для пошива обычной и спортивной одежды.

Материя bioLogic производится на основе клеток натто, которые вкрапливаются непосредственно в синтетическую эластичную ткань с помощью специально созданного 3D-принтера. Если вы не бывали в Японии и не смотрели соответствующих видео на YouTube, натто – это традиционное японское блюдо из ферментированных соевых бобов, широко известное своей вязкой текстурой, а также очень насыщенным вкусом и запахом. Его делает таким особенным тот факт, что оно производится посредством ферментации сенной палочки натто (Bacillus Subtilis Natto), случайно открытой ничего не подозревающим японским самураем во время битвы.

Бактерии натто, живущие в сухих стеблях риса, чрезвычайно восприимчивы к воздействию сырости, влажности и жары и меняют свой размер и форму в зависимости от условий окружающей среды. Хотя самураи обнаружили, что могут использовать эти бактерии для трансформации соевых бобов в липкое сытное блюдо, тысячи лет спустя исследователи лаборатории MIT применяют их для создания революционной материи, которая может изменить процесс изготовления и дизайн повседневной одежды.

Биогибридный материал получит еще одно практическое применение, если поместить в него схемы нагрева, которые позволят управлять им при помощи электрических сигналов. Команда исследователей продемонстрировала и другие примеры использования натто-бактерий, напечатанных на 3D-принтере, в реальной жизни: насыщенная натто-бактериями этикетка чайного пакетика, которая активируется потоком горячей воды, показывающим, когда чай готов к употреблению; биогибридные цветы, которые открывают и закрывают лепестки и даже меняют цвет под воздействием тепла, похожего на солнечное; и даже напечатанный на 3D-принтере абажур для лампы, который меняет свою форму в зависимости от температуры лампочки, меняя количество света, рассеиваемого по комнате.

Проект bioLogic – прогрессивный пример разработок исследовательской организации Tangible Media Group. Он был создан в сотрудничестве с химико-технологическим факультетом Массачусетского технологического института (MIT), Королевским художественным колледжем (Royal College of Art) и спортивным брендом New Balance. Среди членов команды, в которой можно найти профессионалов в области дизайна, искусства, науки и техники: Лайнинг Яо, Вен Ванг, Гуанум Ванг, Хелен Штайнер, Джифи Оу, Оксана Нилионайт и профессор Хироси Исии.

Источник: http://3d-expo.ru/ © 3d-expo.ru

Спасибо за внимание к нашему сайту, если Вам понравилась публикуемая информация, Вы можете помочь в развитии ресурса, поделившись статьей через социальные сети.
Комментарии «3D-печатная материя из бактерий - новый материал bioLogic»
Войдите для того, чтобы оставить комментарии.