Илья Онопченко 13.04.2014 в 16:04

Intel и SGI: собираются охлаждать электронику в жидкости

Как всем известно, современные серверные системы сейчас имеют уже просто огромные размеры. Мы также знаем, что все они имеют тенденцию к нагреванию. Поэтому, требуется постоянное охлаждение.

Компания Intel вместе с компанией Silicon Graphics показали совершенно новую систему охлаждения. При таком способе охлаждения  вся электроника полностью погружается в жидкость. Жидкостью для погружения служит в таком случае специально разработанный немного для других целей диэлектрик, который придуман компанией 3М. Получается, что несмотря на то, что электроника практически полностью погружается в диэлектрик, она сохраняет свою работоспособность. Эта жидкость получила называние Novec. Она применялась и раньше, только в пожаротушении.

Кроме тушения пожаров, диэлектрик Novec прекрасно себя зарекомендовал и в охлаждении электронного оборудования серверов. При этом, необходимость применения огромных кулеров и большого количества воды полностью отпала. Если описать коротко суть технологии, то жидкость полностью окружает электронную плату и отводит при этом  от нее тепло, поддерживая постоянную температуру. Об этом рассказывает  itworld.com.

Как утверждают специалисты, применение и внедрение повсеместно жидкости Novec для охлаждения дата-центров, даст возможность существенно снизить затраты на электроэнергию. Называется цифра - более чем 90%. Согласитесь, впечатляет. Но внедрение такой технологии вызовет определенные затраты на создание новых плат. Компоненты плат должны  будут размещены более компактно, чем есть на данный момент времени. Современные платы конструируются с учетом иных способов охлаждения.

Работы системы охлаждения была продемонстрирована на компьютере SGI ICE X, который оборудован процессорами Intel Xeon.

Спасибо за внимание к нашему сайту, если Вам понравилась публикуемая информация, Вы можете помочь в развитии ресурса, поделившись статьей через социальные сети.
Комментарии «Intel и SGI: собираются охлаждать электронику в жидкости»
Войдите для того, чтобы оставить комментарии.