Илья Онопченко 08.04.2014 в 12:44

Hynix: первый в мире модуль памяти DDR4 емкостью 128 Гбайт

Разработчикам компании SK hynix удалось создать первый в мире модуль оперативной памяти DDR4, имеющий емкость 128 Гбайт. Это в два раза больше по сравнению с предыдущими изделиями. Новый модуль оперативной памяти DDR4 предназначен для серверных систем.

Модуль оперативной памяти DDR4 построен на 8-гигабитных чипах DDR4, которые изготовлены по нормам 20 нм с использованием новейшей технологии межслойных соединений - Through-Silicon Via, TSV. Модуль осуществляет работу при напряжении 1,2 В. Напомним, что у продуктов DDR3 этот показатель равен 1,35 В.

Новинка поддерживает частоту 2133 МГц по 64-битному интерфейсу ввода/вывода, а также имеет пропускную способность на уровне 17 Гбайт/с.

Сообщается, что компания SK Hynix планирует начать серийное производство 128-гигабайтных модулей памяти уже в первой половине 2015 года.

Стоит отметить, что помимо компании SK hynix, подобными проектами - разработкой памяти DDR4 - занимаются компании Samsung и Crucial. Но, однако, серверные процессоры с поддержкой такой памяти должны появиться только к концу 2014 года. А  на рынке персональных компьютеров это должно произойти не ранее 2015 года.

Интересны прогнозы аналитиков. Так, известный специалист в данной области Майк Ховард (Mike Howard) из IHSсчитает, что модуль на 128 Гбайт, который анонсирован компанией  SK hynix, это нишевый продуктом.  Стандарт DDR4, по мнению аналитика,  станет мейнстримом только в 2016 году. Также согласно мнению аналитиков Gartner, в период ближайших четырех лет объемы рынка серверной памяти DRAM будут увеличиваться примерно на 37 % в год. Также стоит напомнить, что еще в начале года ADATA анонсировала модули памяти DDR4-2133 объемом 4, 6 и 16 Гбайт. Micron аналогичный анонс провела в марте.

Интересно, что память DDR4 имеет производительность, которая примерно в два раза выше по сравнению с DDR3. При этом,  потребление энергии на 20-40% меньше. Кроме того, требуется меньшее напряжение питания и вмещается в два раза больше чипов памяти на один модуль.

Спасибо за внимание к нашему сайту, если Вам понравилась публикуемая информация, Вы можете помочь в развитии ресурса, поделившись статьей через социальные сети.
Комментарии «Hynix: первый в мире модуль памяти DDR4 емкостью 128 Гбайт»
Войдите для того, чтобы оставить комментарии.