Илья Онопченко 06.04.2014 в 18:09

Globalfoundries планирует купить полупроводниковый бизнес IBM за $1 млрд

Как известно,  корпорация IBM продала Lenovo часть своего серверного бизнеса в попытке прекратить многолетнее падение продаж. Сейчас появилась информация,  что появились планы избавиться еще от одного актива, который включает производство полупроводниковых компонентов. Если верить, конечно, СМИ. Известны основные претенденты на его покупку.

Из источников издания The Wall Street Journal, велись переговоры с Intel и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC). Цель переговоров -  продажа этим компаниям своего подразделения по выпуску чипов. Известно, что тайваньский контрактник дал отказ.  Причина - отсутствия планов по расширению бизнеса за рубежом. Имеется версия, что TSMC могла заинтересовать только R&D-команда IBM,  и что все полупроводниковое направление здесь не имеется в виду.

Есть информация, что на этот бизнес реально претендует Intel, но все же, наиболее вероятным покупателем издание называет компанию Globalfoundries. Эта компания  занимается выпуском микросхем под заказ, включая IBM. Кроме того, компании связаны давними партнерскими сделками. А новый завод GlobalFoundries, который располагается  в штате Нью-Йорк, находится совсем рядом с технологическим центром IBM.

Также пока открыт вопрос стоимости полупроводникового подразделения IBM. Корпорация оценивает его в $2 млрд, а претенденты называют сумму в $1 млрд. Но все в итоге будет зависеть от многочисленных факторов, например, от оценки интеллектуальной собственности IBM, а также условий, на которых покупатель будет выпускать процессоры для компьютеров IBM.

Некоторые данные свидетельствуют, что в рамках продажи бизнеса по выпуску чипов, корпорация IBM собирается оставить за собой контроль над исследованиями, а также разработками микросхем. Однако, Globalfoundries хочет поглотить все активы, включая  технологии и патенты. Globalfoundries вероятно потребует от оппонента обязательств сделать ее своим поставщиком чипов, а IBM очень сомневается в способности чипмейкера, как  надежного партнера.

Интересно, что в 2013 году выручка IBM равнялась$1,46 млрд, это на 7 % меньше, чем год назад. Цифры суммарных продаж вендора снизились на 4,6 % (до $99,8 млрд). А чистая прибыль упала на 1% (до $16,5 млрд).

Спасибо за внимание к нашему сайту, если Вам понравилась публикуемая информация, Вы можете помочь в развитии ресурса, поделившись статьей через социальные сети.
Комментарии «Globalfoundries планирует купить полупроводниковый бизнес IBM за $1 млрд»
Войдите для того, чтобы оставить комментарии.