Ласло Лазур 27.03.2014 в 13:58

Nvidia: Pascal - следующее поколение GPU

Как известно, на Технологической конференции, прошедшей в городе Сан-Хосе и полностью посвященной развитию графических процессоров, президент компании Nvidia Женьсюнь Хуан провел анонс следующего поколения графических чипов. Это поколение  получило название - Pascal.

Известно, что Pascal должен заменить на рынке линейку текущего поколения чипов, которые представлены компанией Maxwell. Интересно, что чип получил свое название в честь французского математика Блеза Паскаля. И это название было выбрано не случайно.  Ведь, если говорить о вычислительной мощности, то  Nvidia обещает просто грандиозный скачок в сравнении с предыдущим поколением графических процессоров.

Нововведение в новых GPU  - это в первую очередь особая технология 3D-памяти. Ведь  чипы DRAM, которые собраны в плотные модули для увеличения доступного объема  памяти в 2-4 раза, будут размещаться рядом с процессором. При этом, их интерфейс даст возможность передавать просто огромные объемы информации, исключая при этом  возникновение так называемого «бутылочного горлышка». Суть его заключается в том, что медленная шина передачи данных тормозит весь процесс. Все это в совокупности  позволит GPU получать данные из памяти на невероятных скоростях. Эта скорость будет  в несколько раз выше существующих на сегодняшний день рыночных аналогов. Кроме того, у разработчиков железа появилась возможность заниматься созданием более компактных устройств, работающих на базе данных графических процессоров.

Интересно, что объединенная память даст возможность центральному процессору и графическому процессору обращаться к единому пулу. В пуле  хранятся все данные. Напомним, что подобная система уже применялась в игровых консолях нового поколения Xbox One и Playstation 4. Это в итоге существенно упростило жизнь разработчикам видеоигр. Они теперь не обязаны больше перекладывать одну и ту же информацию  из одной памяти в другую и тратить при этом драгоценные ресурсы железа. Теперь CPU имеет доступ к памяти GPU и наоборот. Интересно, как это отразится на производительности в скором будущем?

Технология NVLink позволяет существенно ускорить передачу данных от GPU к CPU. Как пример можно привести следующие данные: нынешняя скорость находится где-то на уровне 16 ГБ/с, а в видеокартах на базе процессора Pascal  скорость увеличивается до 80 ГБ/с. Получается, что скорость передачи данных по сравнению с форматом PCIe 3.0 увеличивается в 5-12 раз.

Размеры видеокарт, находящихся внутри Nvidia, и которые получили условное называние -  «Pascal Module», уменьшатся в три раза в сравнении с габаритами ныне существующих  PCIe-видеокарт. Этот модуль включает графический чип Pascal, видеопамять и поддерживает технологию NVLink, описанную выше.

Сообщается, что первые графические решения на базе Pascal поступят на рынок  в 2016 году. О стоимости пока нет информации.

Спасибо за внимание к нашему сайту, если Вам понравилась публикуемая информация, Вы можете помочь в развитии ресурса, поделившись статьей через социальные сети.
Комментарии «Nvidia: Pascal - следующее поколение GPU»
Войдите для того, чтобы оставить комментарии.