Евгений Мовлев 20.03.2014 в 13:58

Разработана система программного распознавания лиц

Компания Facebook окончила тестирование технологии, которая может идентифицировать человеческое лицо на фотографии с точностью 97,25 %. Для сравнения, точность распознавания лиц человеком достигает 97,5 %, что всего на 0,25% больше возможностей новой системы.

Хотя технология пока не способна определить, кому именно принадлежит лицо на фотографии, она может показать вам на каких снимках присутствует один и тот же человек. Технология DeepFace подразумевает распознавание в два этапа. Сначала программа накладывает на 3D-модель головы человека контуры лица, используя при этом все доступные ракурсы. После начинает работать нейронная сеть, которая формирует числовое описание для каждого лица. При совпадение чисел система информирует о том, что обнаружила одного и того же человека на различных фотографиях.

Тестирование алгоритма проводилось на 4 тысячах посетителей сети Facebook. В ходе испытаний системы было опробовано 4 млн. фотографий выполненных в виде портретов. Позже Facebook не исключает возможности дополнительных испытаний для обучения программы.

Технология DeepFace уже получила статус научной разработки. Создатели допускают применение подобного алгоритма при создании системы искусственного разума.

Спасибо за внимание к нашему сайту, если Вам понравилась публикуемая информация, Вы можете помочь в развитии ресурса, поделившись статьей через социальные сети.
Комментарии «Разработана система программного распознавания лиц»
Войдите для того, чтобы оставить комментарии.