Евгений Мовлев 15.03.2014 в 18:05

Intel создала оптическое волокно с невероятной скоростью передачи данных

Компания Intel представила свою новую разработку в сфере передачи данных. Речь идёт об оптическом кабеле, который имеет пропускную способность равную 1,6 терабита в секунду. Новый продукт получил имя  Intel Silicon Photonics и планируется для применения в дата-центрах и серверных.

Технология MXC, применяемая Intel при производстве кабеля, даёт возможность передавать информацию со скоростью 25 гигабит через каждое волокно. Сам кабель при этом насчитывает 64 отдельных волокна, из которых 32 передают трафик. Общая  пропускная способность получается из простой суммы всех волокон.

 На данный момент большинство оптических кабелей, используемых для серверного оборудования, способны передавать данные со скоростью не превышающей 10 гигабайт в секунду. На их фоне способности кабелей Intel кажутся просто фантастическими. При этом производитель отмечает, что максимальная скорость возможна при расстоянии между объектами не выше 300 м.

Производство Silicon Photonics намечено компанией уже на третий квартал текущего года. Понимая, что себестоимость продукции может превысить ожидания клиентов, Intel готовит варианты оптоволокна с 8,16,32 и 64 жилами. Обозреватели отмечают, что скорость в 1,6 терабита может пригодиться лишь в работе суперкомпьютеров. Однако постоянный рост мирового трафика позволяет предположить, что подобные кабеля станут востребованы в недалёком будущем.

Спасибо за внимание к нашему сайту, если Вам понравилась публикуемая информация, Вы можете помочь в развитии ресурса, поделившись статьей через социальные сети.
Комментарии «Intel создала оптическое волокно с невероятной скоростью передачи данных»
Войдите для того, чтобы оставить комментарии.