Ласло Лазур 09.02.2014 в 14:27

Американский студент сумел снизить риск возгорания литий-ионных батарей

Выпускник Университета штата Вашингтон Ю «Уилл» Ванг, работая  под руководством профессора Кэти Жонг, сумел разработать новую технологию. Суть ее заключается в том, что можно существенно снизить риск возгорания литий-ионных батарей с помощью материала, похожего на воск.

Очень любопытно, на идею возникла у студента благодаря обычной жевательной резинке. Ведь ее особенность в противном свойстве липнуть к различным вещам! Вот это свойство жевательных резинок и подтолкнуло выпускника Университета к интересной  идее.

Он подумал, что если найти способ заполнить полости литий-ионной батареи каким-то  материалом, который по своим  свойствам идентичен жевательной резинке, то это решение несомненно должно снизить риск возгорания.

И как это не покажется странным, он оказался прав. Студент сумел  разработать частично жидкий и частично твердый материал. Этот материал напоминает  обычный воск. Заием материал был смешан  со стандартным электролитом. Итог - пока материал сохраняет свои положительные свойства, то ионы Li+  в состоянии без препятствий проходить через него от анода к катоду. При этом создается заряд. Если объяснить другими словами, то описанный  процесс позволит добавлять в электролит дополнительный ингредиент. Важно, что при этом никак не страдает его эффективность.

Когда происходит нагревание батареи, этот «восковой» материал потихоньку тает. В результате заполняются полости между анодами и катодами, и работа батареи полностью прекращается. Если батарея стала неисправна или получила серьезные повреждения, которые вызваны в результате перегрева, то из-за нахождения внутри электролита «восковой» составляющей, она практически не сможет загореться.

Материал очень гибок и способен сохранить проводимость даже при существенной  деформации. То есть,  в потенциале он может применяться для производства гибкой электроники. К большому сожалению, информации о том, как скоро это изобретение  получит возможность применения в массовом производстве литий-ионных батарей, пока нет.

Спасибо за внимание к нашему сайту, если Вам понравилась публикуемая информация, Вы можете помочь в развитии ресурса, поделившись статьей через социальные сети.
Комментарии «Американский студент сумел снизить риск возгорания литий-ионных батарей»
Войдите для того, чтобы оставить комментарии.