Ласло Лазур 06.02.2014 в 13:47

Материал легче воды и прочный, как сталь

Вы можете в своем воображении совместить минимальную плотность и максимальную прочность? Скажете - невозможно? Увы, это уже реальность. В технологическом институте Карлсруэ ученый Йенс Бауэр со своими коллегами создал материал, по плотности уступающий воде, зато по прочности - такой же, как сталь.


"Это первое экспериментальное доказательство того, что такие материалы могут существовать" – заявил инженер.
Ученые задались целью "соткать" крепкий материал, подобный кости, при помощи немецкой технологии Nanoscribe, с использованием 3D печати и фотолитографии.

Процесс изготовления происходит примерно так: светочувствительный полимер в виде капли помещают на предметное стекло и обрабатывают лазером. Дальше – дело техники. Лазерный луч с микронной точностью системой автоматизированного проектирования наводится на определенные участки, которые в процессе такой "бомбардировки" затвердевают. Не отвердевший материал затем просто вымывают, оставляя крепкий остов с усложненной внутренней структурой. Следующая операция - изготовленная "кость" сверху покрывается тончайшей пленкой оксида алюминия толщиной всего в пятьдесят нанометров, что придает конструкции прочность.
Благодаря новому открытию, был создан материал, который легко выдерживает нагрузку в 280 мегапаскалей, имея плотность - менее 1000 килограммов на кубический метр.
К сожалению, до настоящей реализации новых возможностей искусственного материала еще весьма далеко. Ведь конструкции из чудо-полимера инженеры могут создать пока только очень малого размера. Это предметы в несколько миллиметров. А до разработки больших - длинный путь дальнейших экспериментов. Ученые прогнозируют полноценное использование данной технологии через 10 – 15 лет. Все зависит от прогресса в 3D печатании и лазерных технологий. escortgirlsparis.com

Спасибо за внимание к нашему сайту, если Вам понравилась публикуемая информация, Вы можете помочь в развитии ресурса, поделившись статьей через социальные сети.
Комментарии «Материал легче воды и прочный, как сталь»
Войдите для того, чтобы оставить комментарии.