Ласло Лазур 05.02.2014 в 14:16

Самый маленький светодиод в мире – что он даст?


Светоизлучающие диоды LED сейчас пользуются заслуженной популярностью. И вот разработчики задумали сконструировать самый маленький диод. Для чего? Минимальный размер позволяет диодам быть использованными в качестве точечных производителей света.

Инженеры Института физики и химии материалов в Страсбурге сотворили просто чудо. Это первый в мире LED, состоящий всего лишь из одной молекулярной цепочки политиофена. Данный электропроводящий полимер широко используется в создании простых светодиодов. Он очень хорошо проводит электричество, состоит из водорода, углерода и серы. LED-диод инженеры прикрепили одним концом к игле сканирующего туннельного микроскопа, а другим — к поверхности золота.
Ученые долго работали над данным проектом. Они путем эксперимента пришли к заключению, что свет появлялся только тогда, когда ток проходил в строго определенном направлении - от иглы микроскопа и до поверхности золота. А вот при внезапной замене полярности излучение света становилось совсем незначительным. Конструкторы также определили, что свечение всегда начинает возобновляться в отрицательном заряде при объединении электронов с дырками в положительном заряде Но для излучения всего одного фотона такое объединение должно совершиться целых сто тысяч раз.
А что еще дает новое решение? С фундаментальной точки зрения принципиально новое устройство позволит вскоре сделать зонд для изучения излучения света совершенно малыми проводниками. Кроме того, усовершенствовать нынешние светоизлучающие материалы. А также сконструировать базовые оптоэлектронные компоненты, которые можно будет затем использовать в будущих компьютерах.

Спасибо за внимание к нашему сайту, если Вам понравилась публикуемая информация, Вы можете помочь в развитии ресурса, поделившись статьей через социальные сети.
Комментарии «Самый маленький светодиод в мире – что он даст?»
Войдите для того, чтобы оставить комментарии.