Анна Древаль 29.01.2014 в 18:45

AMD представил восьми-ядерный 64 бит чип Opteron A1100 ARM для серверов.

Тот факт, что структура ARM, наконец, взломала другие пространства за пределами мобильных устройств, подтверждается в последней части этой новости. AMD только что объявила о Opteron A1100, системе-на-чипе, с основой ARM, предназначенной исключительно для серверов.

Выход этого ARM чипа от AMD не должен быть сюрпризом. На самом деле, AMD объявили о своих планах выхода данного устройства еще в конце 2012 года. Также, учитывая, что  AMD имеет конкурентов в лице производителей чипов, компанию Intel, которая держит львиную долю 86-ти рынков и постоянно угрожает ARM со всех сторон.

Но в то время как проектировка ARM для мобильных устройств не  является легкой задачей, то твердо стоящему Intel еще предстоит доказать свою целесообразность по отношению серверов. В прошлом, несколько таких попыток уже было сделано, но все они были сорваны из за отсутствия поддержки 64 бит. В последнее время эти требования изменились, с введением процессоров Cortex A53/A57, которые поддерживают новую структуру.

Фактически, Opteron A1100 использует 4 или 8 Cortex A57 ядер, разработанных AMD, с каждого ядра, работающий на более чем 2 ГГц. В конфигурации восьми-ядерный чип, в общей сложности использует  4 Мбайт кэша L2 и 8 МБ кэш-памяти L3. Он способен поддерживать до 128 Гб оперативной памяти DDR3, хотя новый контроллер памяти также делает его совместимым с DDR4. На худой конец, там так же имеется 8-ми портовой 6 Гбит SATA контроллер, который, по утверждениям AMD, может поддерживать полную пропускную способность во всех 8-ми портах. AMD сделает доступной  образцовую плату в марте, но фактически, данный продукт может выйти намного позже в этом году.

Еще даже не ищите этот чип в магазинах мобильных устройств, потому что, Opteron A1100 IS прямо направлен для работы серверов, где компания может заработать больше, предлагая низкую стоимость для объемной работы процессора, где ARM является довольно популярным. Основываясь на слайдах компании, кажется, что AMD обращает внимание на ARM структуру будущего, которые будут продаваться лучше, чем остальные в недалеком будущем. До сих пор неизвестно, если AMD примет подобную стратегию в будущем, то дело может дойти и до настольных процессоров, хотя, судя с намеков, оно к тому и идет. 

Спасибо за внимание к нашему сайту, если Вам понравилась публикуемая информация, Вы можете помочь в развитии ресурса, поделившись статьей через социальные сети.
Комментарии «AMD представил восьми-ядерный 64 бит чип Opteron A1100 ARM для серверов.»
Войдите для того, чтобы оставить комментарии.