Анна Древаль 27.01.2014 в 20:30

Проект Wikipedia Wiki VIP записывает голоса знаменитостей для подрастающего поколения.

Недавние смерти выдающихся и вдохновляющих личностей, вероятно, привели к осознанию краткости жизни и человеческой памяти. Именно поэтому, этот новый проект WikiVIP пытается улучшить растущий объем знаний в Википедии путем введения голосовых клипов этих знатных людей для нынешнего и будущего поколения, чтобы лелеять их и помнить веками.

«VIP» в WikiVIP – это аббревиатура от Voice Intro Project (голос в проекте), хотя, Very Important Person подошло бы не меньше, полагая, что это расставит все точки над «і» кто есть кто в Википедии. Проект был задуман редактором Энди Мабеттом и Эндрю Греем, как способ воспользоваться аудио особенностью онлайн-энциклопедии.

Прежде всего, целью проекта, является возможность будущего поколения не только читать о том, как кто-то жил, или посмотреть, как этот человек выглядел, но и так же смогут услышать, как они говорили и даже, может быть, услышать вдохновляющее послание. Конечно, находясь в Википедии, эти аудио клипы будут так же доступны в неограниченном количестве прослушиваний при соответствующих лицензиях, которые, как мы надеемся, не будут сдерживающим фактором для некоторых людей, что бы их голос был услышан.

Интересно то, что это действительно не является препятствием для ВВС. Телекомпания сделала доступными 133 голосовые записи из собственной ВВС коллекции для аудио проекта, извлеченной из некоторых своих радиопередач. К ним относятся записи таких личностей, как Тим Бернерс-Ли, бирманский политический деятель Аун Сан Су Чжи, и актер Бенедикт Камбербэтч.

Первый, кто предоставил свой голос, оказался известный британский актер Стивен Фрай, известный не только своими театральными навыками, но и за его поддержку открытой культуры. Фрай и члены WikiVIP надеются, что и другие знаменитости поддержат эту новую культурную деятельность и сделают свой голос доступным для прослушивания будущим поколением. 

Спасибо за внимание к нашему сайту, если Вам понравилась публикуемая информация, Вы можете помочь в развитии ресурса, поделившись статьей через социальные сети.
Комментарии «Проект Wikipedia Wiki VIP записывает голоса знаменитостей для подрастающего поколения.»
Войдите для того, чтобы оставить комментарии.