LTE-Advanced – перспективный стандарт

Из года в год растет объем Интернет-трафика. По данным независимых экспертных организаций, он увеличится приблизительно в 13 раз с 2012 по 2017 гг. И данный процесс имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. Казалось бы, лишь недавно в повседневное употребление вошел LTE-стандарт, а уже ему на смену спешит преемник — стандарт LTE-Advanced. На территории России его будет продвигать мобильный оператор «Мегафон». Данный стандарт будет соответствовать техническим требованиям международных организаций для беспроводного Интернета последнего поколения.

Одним из существенных показателей оценки всегда была скорость. Протокол LTE-Advanced потенциально может иметь скорость приема 3 Гбит/сек, при этом величина отдачи достигает 1,5 Гбит/сек. Однако скорость – не главное его преимущество, данный стандарт делает доступными новые протоколы обмена данными, стабильный обмен данными между базовыми станциями и большее число бит в секунду в каждом участке спектра. В итоге увеличивается емкость Сети, цена данных в ней становится меньше.

LTE-Advanced является усовершенствованной версией LTE, в которой устранены недостатки предшественницы. Таким образом, совместимость у них останется на должном уровне, что имеет немаловажное значение для владельцев мобильных телефонов. Более старые модели без проблем будут работать с LTE-Advanced, а новые – при необходимости использовать LTE. Для мобильных операторов тоже есть существенные бонусы – для полноценной работы нового стандарта не нужны будут новые диапазоны радиочастот, что исключает необходимость замены имеющейся инфраструктуры.

Помимо этого, использование LTE-Advanced имеет еще ряд нюансов. Поскольку данный стандарт представляет собой несколько технологий, то мобильные операторы получают возможность использовать выборочно некоторые из них. Наибольшее значение имеет так называемая carrier aggregation. Данная технология позволяет увеличивать пропускную способность канала мобильного устройства, суммируя частотные каналы, находящиеся в разных участках радиочастотного спектра. Обычно для качественной работы LTE необходимы частотные блоки достаточной ширины. Но так как радиочастотный спектр уже заполнен, такие блоки становятся все большей редкостью. Часто мобильные операторы, купив доступные диапазоны, получают разрозненные коллекции, которые сложно использовать.

Carrier aggregation справляется с этой задачей. Он позволяет операторам объединять разрозненные участки спектров в более большие. Например, имея два участка по 10 МГц на частотах 600 МГц и 1600 МГц, мы можем объединить их в один шириной 20 МГц, что позволит практически в 2 раза увеличить пропускную способность для конкретного пользователя.

Кроме carrier aggregation, существует еще несколько ключевых отличий LTE-Advanced. Рассмотрим одну из них – MIMO. Дословный перевод аббревиатуры – множество входов и множество выходов, что дает возможность базовым станциям и принимающим устройствам работать с данными с помощью двух и более антенн. Максимальное количество антенн для приема составляет 8 пар, для отдачи – 4 пары.

MIMO особенно полезен в следующих случаях. В «шумной» радиочастотной среде приемники и передатчики начинают действовать синхронно, фокусируя сигнал в заданном направлении, что повышает его устойчивость без необходимости увеличения мощности.

Если же условия передачи данных достаточно хороши, MIMO действует по-другому, увеличивая скорость передачи либо количество пользователей, использующих данный интервал радиочастот. Для этого используется метод пространственного мультиплексирования, позволяющий теоретически улучшить скорость передачи данных пропорционально числу используемых антенн (8 используемых антенн – в 8 раз больше скорость).

Следующей особенностью протокола является ретрансляция. Точка ретрансляции соединяется с точкой донора, что делает возможным увеличить радиус обслуживания, если ретранслятор находится на периферии участка действия станции, либо улучшить сигнал, если ретранслятор находится в хороших условиях приема.

Также LTE-Advanced позволяет уменьшить нагрузки на действующие сети. Данный эффект может достигаться в сетях с разнообразными базовыми станциями за счет установки специальных пико-сот, работающих синхронно с обычными станциями. Их можно устанавливать в местах с повышенной нагрузкой (мегаполисах, крупных городах), так как они менее дорогостоящие и проще в эксплуатации. Необходимый эффект будет достигаться за счет перераспределения нагрузки в пиковые моменты работы и в периоды простоя.

И завершающей особенностью данного протокола будет ComP (coordinated multipoint). ComP позволяет существенно улучшить качество и скорость принимаемого сигнала. Принцип действия заключается в возможности обмена данными с несколькими базовыми станциями, суммарно увеличивающей шансы на получение хорошего сигнала.

Сложно предсказать, насколько быстро внедрится в использование новый стандарт LTE-Advanced. Многочисленные исследования уже подтвердили его перспективность, и дальнейшая его судьба будет зависеть от расторопности мобильных операторов и спроса потребителей.

Спасибо за внимание к нашему сайту, если Вам понравилась публикуемая информация, Вы можете помочь в развитии ресурса, поделившись статьей через социальные сети.
Комментарии «LTE-Advanced – перспективный стандарт»
Войдите для того, чтобы оставить комментарии.
Другие статьи по темам

Вам будет интересно:

Аудио Наушники для рока 2015-09-12 в 15:15:46 31843 0
Видео Плазменные панели 2014-05-30 в 17:05:55 5044 0