История плазменных технологий: все новое это хорошо забытое старое

Удивительно, но, казалось-бы такие молодые, плазменные технологии зародились еще в позапрошлом веке. Именно в XІX веке процесс холодного

Удивительно, но, казалось-бы такие молодые, плазменные технологии зародились еще в позапрошлом веке. Именно в XІX веке процесс холодного газового разряда стал известен человечеству, а уж его потом применили в производстве неоновых ламп, которые всем хорошо известны. Плазменные панели строятся на том же принципе, что и лампы, с той лишь разницей, что светящиеся элементы в них очень малы. Да и используется в них не только неон.

Первая в истории плазменная панель была создана американскими учеными в шестидесятых годах прошлого века. Plasma Displey Panel или PDP получилась размером всего в парочку пикселей, однако этот скромный, на первый взгляд,  результат был в свое время настоящим прорывом, который положил начало новое эре развития технологий.

Для того, чтобы разобраться с тем, как работает плазменная панель нужно начинать с неоновых ламп. Сразу оговоримся, – это не научная статья, данный материал написан максимально простым языком и рассчитан исключительно на людей, которые хотят устроить себе ликбез. Поэтому, если хотите  академических данных лучше идите и почитайте учебник.

Итак, в запаянную трубку, помещают инертный газ* вроде аргона, неона или смеси, а также пары какого-нибудь тяжёлого металла. Изначально это была ртуть, однако не стоит впадать  панику, поскольку технологии развиваются и уже давно начинка плазменных колб куда более дружелюбна.  На концах трубки  располагаются электроды. Когда на них подают напряжение, газ, который заполняет трубку, высвобождает свободные электроны, образуя холодную плазму, в которой обретаются положительно заряженные ионы газа и упомянутые выше электроны. Ну а потом начинается стандартная процедура:  всех тянет к противоположному заряду (прям как дети, ей богу). По пути частицы плазмы сталкиваются с атомами тяжелого металла, в результате чего последние набираются энергии, с последующим переходом их электронов на повышенную орбиту. Когда они возвращаются на прежнюю орбиту, энергия, которая высвобождается, образует квант света, то есть фотон. Этот свет находится в ультрафиолетовом спектре, который человеческим глазом не уловить, поэтому его пропускают через люминофор, который преобразует УФ в любой цвет видимого спектра. Те, кто осилил внимательно прочитать этот абзац, зададутся вопросом: «ведь электроны летают быстро – почему свет не прекращается, когда все частицы плазмы достигают электродов?». Ответ таков: чтобы сделать движение постоянным используется переменное напряжение. Вот и получается, что частицами играют, как фрисби с собакой. ВЕЧНО.

Примерно так работают неоновые лампы. Оценить визуально красоту данного явления можете на фото. Теперь самое время рассмотреть плазменную панель.

А рассматривать особо и нечего. Если не вдаваться в дебри, то единственное различие с неоновыми лампами, помимо размера, в том, что пиксели в плазмопанелях формируются не одной колбой, а тремя, в каждой из которых находится люминофор, пропускающий только один основной цвет. Эта красно-зелено-синяя триада позволяет получить  любой цвет. Не верите, спросите у фотошопа.

*Инертный газ, это специальный класс газов-лентяев, которые отказываются вступать в какие бы то ни было соединения. Позже оказалось, что все-таки вступают, но название прижилось и его оставили. Ох уж эти химики:)

Спасибо за внимание к нашему сайту, если Вам понравилась публикуемая информация, Вы можете помочь в развитии ресурса, поделившись статьей через социальные сети.
Комментарии «История плазменных технологий: все новое это хорошо забытое старое»
Войдите для того, чтобы оставить комментарии.

Вам будет интересно:

Аудио Наушники для рока 2015-09-12 в 15:15:46 43656 0
Видео Плазменные панели 2014-05-30 в 17:05:55 6463 0